Queso de cabra y charqui de cabrito: Los indispensables para cocinar en casa


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Los productos locales forman parte de la oferta gastron贸mica que desde hace a帽os promueven iniciativas como el Programa Territorial Integrado Caprino de la Corporaci贸n de Fomento de la Producci贸n (Corfo).

Coquimbo. 鈥 Charqui y queso maduro de cabra, jibia y jurel en conserva, son productos t铆picos de la cocina chilena que en momentos de emergencia se vuelven indispensables por la durabilidad que tienen en el tiempo.

Precisamente, ha sido ese factor el que ha permitido que quienes tienen la posibilidad de quedarse en casa puedan realizar estas recetas y alimentarse bien de manera econ贸mica y nutritiva, sin salir de sus domicilios y manteniendo bajo control cualquier eventual foco de contagio por la pandemia que afecta al mundo entero: el coronavirus.

Entendiendo este contexto de pandemia, es que el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporaci贸n de Fomento de la Producci贸n ha promovido el consumo de estos alimentos de larga duraci贸n ayudando, adem谩s, a que las pymes de la Regi贸n de Coquimbo se mantengan vigentes y puedan seguir generando productos tan caracter铆sticos de la zona como lo son el charqui y el queso de cabra. 

Iniciativa que est谩 en concordancia con lo que, desde hace m谩s de 20 a帽os, viene haciendo el chef de la Vi帽a Tololo, Fernando Madariaga, quien a trav茅s de sus redes sociales y participaci贸n en diversos eventos locales ha promovido el consumo de estos productos. 

鈥淓sta es una s煤per buena oportunidad para que la gente se ponga creativa y juegue en la cocina haciendo preparaciones con productos tradicionales de la zona como un chupe de jurel, un ceviche de jibia o una ensalada del arriero que se hace con charqui de cabra, enfatiz贸 Madariaga. 

En el mismo sentido, Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino, manifest贸 que 鈥渧aloramos profundamente que las personas est茅n volviendo al consumo de los productos ancestrales del territorio, porque aquello ayuda a revitalizar la vida y la actividad econ贸mica del campo preservando nuestras tradiciones. Fomentar el crecimiento y los emprendimientos que desarrollan ganaderos caprinos y artesanos queseros es vital para que esto ocurra鈥.

Asimismo, el director de Corfo Coquimbo, Gregorio Rodr铆guez, recalc贸 que 鈥渆l realizar recetas tradicionales en casa ayuda a que las personas se cuiden, coman rico, pero adem谩s aporten a que peque帽os y medianos productores puedan seguir adelante con sus actividades productivas, tomando todos los resguardos que les permitan seguir siendo el sustento econ贸mico de cientos de familias que dependen de esos emprendimientos que hoy se focalizaron en ventas, principalmente, a domicilio鈥.

En efecto, quienes quieran saber m谩s sobre estas recetas pueden revisar directamente las publicaciones que el PTI Caprino realiza de manera peri贸dica a trav茅s de las cuentas que mantienen en Instagram y Twitter, respectivamente.


Queso de cabra y charqui de cabrito: Los indispensables para cocinar en casa


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Los productos locales forman parte de la oferta gastron贸mica que desde hace a帽os promueven iniciativas como el Programa Territorial Integrado Caprino de la Corporaci贸n de Fomento de la Producci贸n (Corfo).

Coquimbo. 鈥 Charqui y queso maduro de cabra, jibia y jurel en conserva, son productos t铆picos de la cocina chilena que en momentos de emergencia se vuelven indispensables por la durabilidad que tienen en el tiempo.

Precisamente, ha sido ese factor el que ha permitido que quienes tienen la posibilidad de quedarse en casa puedan realizar estas recetas y alimentarse bien de manera econ贸mica y nutritiva, sin salir de sus domicilios y manteniendo bajo control cualquier eventual foco de contagio por la pandemia que afecta al mundo entero: el coronavirus.

Entendiendo este contexto de pandemia, es que el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporaci贸n de Fomento de la Producci贸n ha promovido el consumo de estos alimentos de larga duraci贸n ayudando, adem谩s, a que las pymes de la Regi贸n de Coquimbo se mantengan vigentes y puedan seguir generando productos tan caracter铆sticos de la zona como lo son el charqui y el queso de cabra. 

Iniciativa que est谩 en concordancia con lo que, desde hace m谩s de 20 a帽os, viene haciendo el chef de la Vi帽a Tololo, Fernando Madariaga, quien a trav茅s de sus redes sociales y participaci贸n en diversos eventos locales ha promovido el consumo de estos productos. 

鈥淓sta es una s煤per buena oportunidad para que la gente se ponga creativa y juegue en la cocina haciendo preparaciones con productos tradicionales de la zona como un chupe de jurel, un ceviche de jibia o una ensalada del arriero que se hace con charqui de cabra, enfatiz贸 Madariaga. 

En el mismo sentido, Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino, manifest贸 que 鈥渧aloramos profundamente que las personas est茅n volviendo al consumo de los productos ancestrales del territorio, porque aquello ayuda a revitalizar la vida y la actividad econ贸mica del campo preservando nuestras tradiciones. Fomentar el crecimiento y los emprendimientos que desarrollan ganaderos caprinos y artesanos queseros es vital para que esto ocurra鈥.

Asimismo, el director de Corfo Coquimbo, Gregorio Rodr铆guez, recalc贸 que 鈥渆l realizar recetas tradicionales en casa ayuda a que las personas se cuiden, coman rico, pero adem谩s aporten a que peque帽os y medianos productores puedan seguir adelante con sus actividades productivas, tomando todos los resguardos que les permitan seguir siendo el sustento econ贸mico de cientos de familias que dependen de esos emprendimientos que hoy se focalizaron en ventas, principalmente, a domicilio鈥.

En efecto, quienes quieran saber m谩s sobre estas recetas pueden revisar directamente las publicaciones que el PTI Caprino realiza de manera peri贸dica a trav茅s de las cuentas que mantienen en Instagram y Twitter, respectivamente.


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