Crianceros caprinos ampl铆an sus conocimientos en producci贸n de charcuter铆a


Los productores, provenientes de diversas partes de la Regi贸n de Coquimbo, han accedido a informaci贸n relevante para mejorar procesos de elaboraci贸n y comercializaci贸n de carne caprina preparada.

Desde jamones y longanizas, hasta pastrami. La charcuter铆a es una especialidad gastron贸mica que ha estado presente en diversas culturas a lo largo de la historia, como es el caso de la egipcia, romana y griega, entre otras. Este arte culinario se dedica a la producci贸n de los derivados de la carne, en forma de embutidos, tales como las longanizas, prietas, pat茅s, chorizos, salame, jam贸n, etc. Si bien, originalmente, estos productos se elaboraban a partir de la carne de cerdo, tambi茅n se ha expandido a otras especies.

De esta manera, los crianceros de la Regi贸n de Coquimbo, dedicados a la elaboraci贸n de productos caprinos, han emprendido un camino de aprendizaje en torno a este arte culinario con el fin de ampliar su oferta de producto.

Ser谩 en este proceso de capacitaci贸n, donde los crianceros estar谩n respaldados por el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino, quienes han apoyado a los productores con gesti贸n, financiamiento y formaci贸n para contribuir a las habilidades comerciales y competitivas de quienes se dedican a la crianza, producci贸n y comercializaci贸n de los derivados de la cabra y el cabrito.  

En el mismo sentido, para el director de Corfo Coquimbo, Gregorio Rodr铆guez, el hecho que el PTI Caprino pueda compartir informaci贸n 煤til con los productores de embutidos "ayuda a diversificar la matriz productiva otorgando nuevas y mejores herramientas para que esas pymes puedan desarrollarse y crecer tanto que permitan convertirse en la fuente laboral de otros cientos de personas que hoy ven en la producci贸n caprina una oportunidad y tambi茅n un desaf铆o".

Sumado a eso, Rodr铆guez enfatiz贸 en el rol importante que han cumplido las redes sociales y el acceso remoto a fuentes de informaci贸n. "Hoy m谩s que nunca hemos visto como los productores y crianceros han hecho uso de las redes sociales y diversas plataformas digitales a fin de aprender y conocer nuevas t茅cnicas, de la mano de voces expertas, las mismas que hoy contribuyen al desarrollo de esta industria, un lugar en donde sabemos podemos aportar con la experiencia y tradici贸n tan caracter铆stica de quienes viven y trabajan desde los territorios de la Regi贸n de Coquimbo", recalc贸.

Esta labor ha sido respaldada por Corfo, mediante el PTI Caprino, donde han apoyado a los crianceros en todos los procesos de producci贸n de la carne de la cabra y el cabrito. As铆 mismo, la gestora del programa, Ingrid Haselbauer, explic贸 que 鈥渁ctualmente, est谩 en construcci贸n una f谩brica que se especializar谩 en productos c谩rnicos cabras, por lo que ellos consideraron necesario capacitarse en este 谩mbito para poder sacarle el m谩ximo provecho a esta nueva ala productiva que se est谩 generando. De esta forma queda abierta la invitaci贸n para quienes quieran recibir m谩s informaci贸n, visiten el Facebook, Instagram y Twitter, donde el PTI Caprino tiene presencia activa鈥.


Crianceros caprinos ampl铆an sus conocimientos en producci贸n de charcuter铆a


Los productores, provenientes de diversas partes de la Regi贸n de Coquimbo, han accedido a informaci贸n relevante para mejorar procesos de elaboraci贸n y comercializaci贸n de carne caprina preparada.

Desde jamones y longanizas, hasta pastrami. La charcuter铆a es una especialidad gastron贸mica que ha estado presente en diversas culturas a lo largo de la historia, como es el caso de la egipcia, romana y griega, entre otras. Este arte culinario se dedica a la producci贸n de los derivados de la carne, en forma de embutidos, tales como las longanizas, prietas, pat茅s, chorizos, salame, jam贸n, etc. Si bien, originalmente, estos productos se elaboraban a partir de la carne de cerdo, tambi茅n se ha expandido a otras especies.

De esta manera, los crianceros de la Regi贸n de Coquimbo, dedicados a la elaboraci贸n de productos caprinos, han emprendido un camino de aprendizaje en torno a este arte culinario con el fin de ampliar su oferta de producto.

Ser谩 en este proceso de capacitaci贸n, donde los crianceros estar谩n respaldados por el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino, quienes han apoyado a los productores con gesti贸n, financiamiento y formaci贸n para contribuir a las habilidades comerciales y competitivas de quienes se dedican a la crianza, producci贸n y comercializaci贸n de los derivados de la cabra y el cabrito.  

En el mismo sentido, para el director de Corfo Coquimbo, Gregorio Rodr铆guez, el hecho que el PTI Caprino pueda compartir informaci贸n 煤til con los productores de embutidos "ayuda a diversificar la matriz productiva otorgando nuevas y mejores herramientas para que esas pymes puedan desarrollarse y crecer tanto que permitan convertirse en la fuente laboral de otros cientos de personas que hoy ven en la producci贸n caprina una oportunidad y tambi茅n un desaf铆o".

Sumado a eso, Rodr铆guez enfatiz贸 en el rol importante que han cumplido las redes sociales y el acceso remoto a fuentes de informaci贸n. "Hoy m谩s que nunca hemos visto como los productores y crianceros han hecho uso de las redes sociales y diversas plataformas digitales a fin de aprender y conocer nuevas t茅cnicas, de la mano de voces expertas, las mismas que hoy contribuyen al desarrollo de esta industria, un lugar en donde sabemos podemos aportar con la experiencia y tradici贸n tan caracter铆stica de quienes viven y trabajan desde los territorios de la Regi贸n de Coquimbo", recalc贸.

Esta labor ha sido respaldada por Corfo, mediante el PTI Caprino, donde han apoyado a los crianceros en todos los procesos de producci贸n de la carne de la cabra y el cabrito. As铆 mismo, la gestora del programa, Ingrid Haselbauer, explic贸 que 鈥渁ctualmente, est谩 en construcci贸n una f谩brica que se especializar谩 en productos c谩rnicos cabras, por lo que ellos consideraron necesario capacitarse en este 谩mbito para poder sacarle el m谩ximo provecho a esta nueva ala productiva que se est谩 generando. De esta forma queda abierta la invitaci贸n para quienes quieran recibir m谩s informaci贸n, visiten el Facebook, Instagram y Twitter, donde el PTI Caprino tiene presencia activa鈥.


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