¡Con menús completos! Fomentan el consumo de queso y carne caprina



El Programa Territorial Integrado de Producción Caprina de Corfo está realizando espectáculos de cocina en vivo, con intervenciones en los principales eventos turísticos de la zona, a fin de promover, durante todo el año, el consumo y comercialización de lácteos y carnes producidos y envasados en la zona.

Canela. – Modernas y deliciosas, así son las nuevas recetas, a base de lácteos y carne caprina, que se están promoviendo en la Región de Coquimbo, todo como parte del conjunto de acciones de promoción que está desarrollando el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

El programa, que apunta a apoyar a los crianceros para que puedan desarrollar productos innovadores, para que logren posicionarse en mercados gourmet, también ha apostado a promover el consumo de la carne de cabrito y los lácteos derivados directamente en los propios consumidores y para ello se ha valido de la participación en eventos gastronómicos en donde, junto a chefs y crianceros, han podido compartir detalles sobre ingredientes y preparaciones.

Incursiones que han sido ampliamente valoradas y que durante este verano sumarán 3 nuevos hitos: entre el 24 y el 26 de enero en la Expo Choapa en Salamanca, entre el 29 y el 2 de febrero en la Cumbre Internacional de Parrilleros 2020 en La Serena y el 8 y 9 de febrero en la Expo Región de Coquimbo. 

Al respecto, Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino detalló que “la idea es potenciar todos los negocios ligados al rubro a fin de que las cooperativas de crianceros con las que estamos trabajando puedan mostrar su trabajo y seguir fortaleciendo las redes de contacto que permiten comercializar los productos de manera colectiva”.

Acciones que en el último tiempo han sido apoyadas muy de cerca por el chef, Fernando Madariaga, quien recalcó que “la ganadería caprina ofrece múltiples oportunidades hoy en día, lo vemos en el charqui, en el manjar, en los quesos y en todo lo que se puede elaborar a partir de su leche y su carne, lo que en un contexto de sequía adquiere especial valor porque nos ayuda esforzarnos aún más por mantener viva esta actividad económica tan importante”.

En el mismo contexto, la criancera Cleila Tapia, valoró que el PTI Caprino esté participando de actividades gastronómicas, dado que “es muy bueno para la gente y me consta porque yo misma he sentido ese apoyo y he aprendido nuevas técnicas de producción, así que lo encuentro genial”. 

Una nueva apuesta por revalorizar los productos de la zona y que en la Región de Coquimbo ya avanza positivamente, no solo convenciendo a los consumidores, sino que, también incorporando tecnología de punta en todo el proceso de producción y capacitando a crianceros para que el producto final sea de aún mejor calidad.


¡Con menús completos! Fomentan el consumo de queso y carne caprina



El Programa Territorial Integrado de Producción Caprina de Corfo está realizando espectáculos de cocina en vivo, con intervenciones en los principales eventos turísticos de la zona, a fin de promover, durante todo el año, el consumo y comercialización de lácteos y carnes producidos y envasados en la zona.

Canela. – Modernas y deliciosas, así son las nuevas recetas, a base de lácteos y carne caprina, que se están promoviendo en la Región de Coquimbo, todo como parte del conjunto de acciones de promoción que está desarrollando el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

El programa, que apunta a apoyar a los crianceros para que puedan desarrollar productos innovadores, para que logren posicionarse en mercados gourmet, también ha apostado a promover el consumo de la carne de cabrito y los lácteos derivados directamente en los propios consumidores y para ello se ha valido de la participación en eventos gastronómicos en donde, junto a chefs y crianceros, han podido compartir detalles sobre ingredientes y preparaciones.

Incursiones que han sido ampliamente valoradas y que durante este verano sumarán 3 nuevos hitos: entre el 24 y el 26 de enero en la Expo Choapa en Salamanca, entre el 29 y el 2 de febrero en la Cumbre Internacional de Parrilleros 2020 en La Serena y el 8 y 9 de febrero en la Expo Región de Coquimbo. 

Al respecto, Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino detalló que “la idea es potenciar todos los negocios ligados al rubro a fin de que las cooperativas de crianceros con las que estamos trabajando puedan mostrar su trabajo y seguir fortaleciendo las redes de contacto que permiten comercializar los productos de manera colectiva”.

Acciones que en el último tiempo han sido apoyadas muy de cerca por el chef, Fernando Madariaga, quien recalcó que “la ganadería caprina ofrece múltiples oportunidades hoy en día, lo vemos en el charqui, en el manjar, en los quesos y en todo lo que se puede elaborar a partir de su leche y su carne, lo que en un contexto de sequía adquiere especial valor porque nos ayuda esforzarnos aún más por mantener viva esta actividad económica tan importante”.

En el mismo contexto, la criancera Cleila Tapia, valoró que el PTI Caprino esté participando de actividades gastronómicas, dado que “es muy bueno para la gente y me consta porque yo misma he sentido ese apoyo y he aprendido nuevas técnicas de producción, así que lo encuentro genial”. 

Una nueva apuesta por revalorizar los productos de la zona y que en la Región de Coquimbo ya avanza positivamente, no solo convenciendo a los consumidores, sino que, también incorporando tecnología de punta en todo el proceso de producción y capacitando a crianceros para que el producto final sea de aún mejor calidad.


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